Com a correria do dia-a-dia, as pessoas estão
deixando cada vez mais de se alimentar corretamente. As refeições são feitas
nas ruas, com alimentos prontos, que possam ser ingeridos rapidamente,
dificultando ainda mais a possibilidade de ter uma alimentação equilibrada,
prejudicando até a digestão. Os locais em que são feitas as refeições muitas vezes são impróprios e sem
higiene adequada, podendo causar doenças como as toxiinfecções alimentares. Com
isso, a opção de ter um prato balanceado e saudável é quase nula. Porém, com a
mudança de alguns hábitos alimentares inadequados e separando um tempinho para
as refeições é possível comer bem.
Mostraremos
algumas opções para quem precisa se alimentar fora de casa e não quer deixar de
lado a saúde. Veja abaixo como deve ser um prato balanceado para as refeições
principais e as opções de alimentos para os lanches intermediários.
As
refeições principais (como almoço e jantar) devem ser realizadas diariamente,
nunca "puladas". Elas são muito importantes por fornecerem certos
nutrientes ao organismo, nutrientes esses provenientes de alimentos típicos
dessas refeições, como hortaliças, leguminosas e carnes.
Uma
refeição principal, como almoço, deve conter:
·
1 hortaliça crua: verduras de folhas (como alface, rúcula,
agrião), tomate etc;
·
1 hortaliça cozida: cenoura, chuchu, beterraba, espinafre,
acelga etc;
·
1 cereal: arroz, massa, batata etc;
·
1 leguminosa: feijão, ervilha, grão de bico, soja etc;
·
1 carne: ave, peixe, carne, etc;
·
1 fruta: maçã, banana, pêra etc
.
Em alguns
tipos de restaurantes, como aqueles por quilo, é possível fazer uma refeição
balanceada, escolhendo os alimentos certos e não exagerando nas quantidades.
Lembre-se também que o prato deve ser colorido. Isto indica variedade de
alimentos e conseqüentemente de nutrientes.
Quando não
for possível comer em tais lugares é preferível optar por sanduíches saudáveis
que incluam carne, que pode ser branca como a de frango, salada com mais de uma
verdura e pouco molho. Um suco de fruta pode acompanhar e contribuir com mais
vitaminas e minerais.
Para os
lanches intermediários que são feitos nos locais de trabalho pode se optar
pelos alimentos mais práticos como:
·
Bolachas, torradas e frutas que não necessitem cortar, como
maçã, banana, pêra, pêssego, por exemplo.
·
Sucos prontos, iogurtes, extrato de soja (ou leite de soja),
leites fermentados, entre outros para as bebidas.
Não tenha
desculpas para hábitos alimentares inadequados. Pense na sua saúde e comece já
a comer corretamente. Tanto em casa como fora dela. A sua saúde agradece.
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