Pré - A alimentação pré-treino deve respeitar o horário e o tempo de digestão de uma refeição completa. Iniciar um treino com o estômago totalmente cheio pode trazer conseqüências desagradáveis, como indigestão, náuseas e até vômitos. Da mesma forma, o jejum é contra indicado, pois pode causar hipoglicemia e perda do rendimento.
Para quem pratica atividade física antes do café da manhã, o ideal é fazer um lanche rápido, de fácil digestão e que ofereça energia suficiente para garantir qualidade e desempenho durante o exercício. Prefira o consumo de carboidratos de alto índice glicêmico como pão branco, bolo simples, banana, suco de laranja, melancia, mel, granola, frutas secas. Recomenda-se dispensar alimentos proteicos como leite, queijo e iogurtes, e também as gorduras, a fim de evitar desconfortos gastrointestinais.
Durante - Durante o
treino, a hidratação é essencial e, de uma maneira geral, recomenda-se a
ingestão de 150 ml de água a cada 20 minutos de atividade. Uma dica é preferir
bebidas com temperatura em torno de 18ºC, pois são absorvidas mais rapidamente.
A reposição energética durante a atividade física dependerá da intensidade
e duração do treino. Se este durar menos de uma hora, geralmente, não há
necessidade de reposição. Entretanto, se o seu treino for mais longo, a
reposição energética deve ser considerada, principalmente após a segunda hora,
para que haja a manutenção da glicemia, rendimento e diminuição da perda de
proteínas musculares.
Pós - Realizar
escolhas alimentares inteligentes após o exercício físico também contribui para
recuperar totalmente a energia muscular e obter o melhor desempenho para o
próximo treino. O ideal é comer nos primeiros 30 minutos após o exercício para
que haja uma ótima ressíntese de glicogênio, liberação do hormônio anabólico
insulina, maior síntese proteica e interrupção da proteólise (quebra de
proteínas).
Caso não seja possível ingerir alimentos sólidos nos primeiros 30
minutos, recomenda-se beber dois copos de uma bebida esportiva. A hidratação
após a atividade física é igualmente importante!
A melhor recuperação pós-treino é obtida ao combinar o consumo de
carboidratos de alto índice glicêmico e proteínas de rápida digestão, como por
exemplo, pão branco com patê de atum e suco, carne magra com batatas ou
macarrão, peito de frango com arroz, legumes e suco de frutas, torradas com
queijo branco, geleia e água de coco. Não é recomendado consumir apenas
proteínas no pós-treino, pois estas serão desviadas do seu nobre papel de
construção muscular para a função energética.
O consumo de antioxidantes também é muito importante após o exercício,
pois diminuem a ação dos radicais livres, substâncias que danificam células
saudáveis, facilitando sua oxidação e morte. Uma dica é enriquecer sua dieta
com nutrientes antioxidantes, como vitamina C, E, zinco e selênio, que estão
presentes nas frutas (mamão, laranja, acerola, goiaba), legumes, verduras,
castanhas, gérmen de trigo, cereais integrais, peixes, frutos do mar.
Os cuidados com a alimentação devem ser diários, independentemente da
prática de atividade física. Portanto, procure ter uma alimentação saudável,
fracionada em cinco a seis refeições ao dia, com alimentos variados e pratos
coloridos. Evite o consumo de frituras, alimentos gordurosos, embutidos e
industrializados. Prefira o consumo de frutas, verduras, legumes e alimentos
integrais.
Referências:
BIESEK, S., GUERRA, I., ALVES, L. A.
Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. Editora Manole, 2005.
KLEINER, S. M.; GREENWOOD-ROBINSON, M.
Nutrição para o treinamento de força. São Paulo. Editora Manole, 2002.
MAUGHAN, R. J.; BURKE, L. M. Nutrição
esportiva. Editora Artmed, 2004.
WILLIAMS C. Nutrição para
promover a recuperação pós-exercício. GSSI, 2007.bv
FONTE DO CONTEUDO CLIQUE AQUI
Nenhum comentário :
Postar um comentário