Apesar de existirem muitas razões para que uma cãibra apareça, alguns
pontos nutricionais são muito importantes. Uma cãibra forte é capaz de tirar um
atleta da competição ou um praticante da academia, e em ambos os casos, há o
transtorno e o prejuízo.
Por ser algo que incapacita o atleta, técnicos e jogadores temem muito
sua incidência, afinal, você já deve ter visto em alguma competição esportiva,
principalmente o futebol, atletas desabarem repentinamente no campo e logo
depois vem a informação de que o mesmo está com cãibras.
Caracterizada pela contração dolorosa e involuntária dos músculos, a
cãibra é um problema comum que apesar de não sinalizar doença grave, funciona
como um termômetro que mede o equilíbrio de água e nutrientes do nosso
organismo.
A principal causa das cãibras é a perda excessiva de líquidos e sódio. O
sódio é um mineral importante para a transmissão dos sinais nervosos e ações
que levam aos movimentos dos músculos e a falta desse elemento, juntamente com
a falta de líquidos, pode tornar os músculos mais sensíveis.
Por muitos anos, as pessoas atribuíram cãibras à falta de potássio ou
magnésio no corpo, porém, pesquisas mostram que esses minerais são menos
importantes na situação. As quantidades de potássio e magnésio que se perdem no
suor são baixas quando comparadas ao sódio e cloreto.
Outras causas de cãibras: diabetes, problemas vasculares, uso da
creatina, doenças neurológicas, etc.
Como Prevenir as Cãibras
·
Manter-se bem hidratado durante todo o dia com água mineral, água de
côco e suco de frutas;
·
Beber muitos líquidos antes, durante e após o exercício, principalmente;
·
Repôr sódio durante os intervalos de exercícios pesados com transpiração
abundante. Utilizar uma bebida esportiva;
·
Assegurar uma recuperação adequada com descanso, boa hidratação e boa
alimentação (incluir comidas salgadas nesse período);
·
Evitar o uso de alimentos e/ou medicamentos diuréticos, para minimizar a
perda de água corporal.
Escrito por Guiovana Guido
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